С 2015 года физические лица получили возможность списывать свои долги на законных основаниях. Это позволило прекратить преследование кредиторов в отношении тех, кто не способен справиться с накопившимися долгами. Банкротство физического лица в Челябинске может быть инициировано, если лицо уже давно не в состоянии оплачивать свои обязательства и находится в безвыходном положении. Рассмотрим основные аспекты неплатежеспособности, определенные законодательством, а также последствия и порядок подачи запроса.
Кто может стать банкротом?
Для открытия производства по делу о банкротстве физического лица в 2023 году должны одновременно выполняться следующие условия:
- Гражданство. Списывать долги могут только граждане РФ. Иностранные подданные не имеют подобных привилегий.
- Сумма долга. Вы можете подать на банкротство с долгом от 50000 рублей. На практике суд будет оценивать финансовые возможности заявителя, поэтому реальный минимум обычно начинается с 250-300 тысяч рублей.
- Период, в течение которого заявитель не может расплатиться с кредиторами. Банкротство физических лиц в Краснодаре возможно, если доходы заявителя не позволяют закрыть долги в ближайшие 3 месяца.
С чего начать процедуру банкротства?
В Краснодаре банкротство физического лица относится к простым процедурам, но сбор документов потребует времени от должника. Целесообразно знать некоторые нюансы или обратиться в фирмы, оказывающие содействия. Сначала:
- Соберите все необходимые данные. Они должны содержать информацию о кредиторах, общем долге, активах и источниках дохода.
- Подготовить документы для процедуры банкротства физического лица. Необходимо предоставить личные документы, бумаги на кредиты и недвижимость, а также справку о неплатежеспособности.
- Подать запрос на признание статуса. Это можно сделать лично в суде, по электронной почте или через онлайн-систему «Мой Арбитр».
- Дождаться решения. В случае неправильного составления запроса или сокрытия данных может быть получено отрицательное решение.
Внесудебное банкротство
Внесудебное банкротство в Челябинске возможно только в случаях, когда физическое лицо само объявляет о своей несостоятельности. Одобрение возможно, если:
- размер кредиторской задолженности по всем обязательствам от 50 до 500 тысяч;
- имеет место факт прекращения исполнительного производства в связи с отсутствием имущества, которое можно было бы продать для погашения долгов.
Банкротство через суд
Основанием для присвоения статуса является заявление. В 2023 году заявление о банкротстве лица составляют в произвольной форме, но с обязательным указанием данных гражданина, его общей задолженности, контактных данных и списка кредиторов. Существует несколько способов подачи заявки. Как вы можете это сделать:
- подать заявление сам суд лично;
- отправить запрос заказным письмом или посредством курьерской службы;
- загрузить отсканированные копии в веб-систему «Мой Арбитр».
- обратиться в МФЦ для получения услуги банкротства физлиц.
Что происходит дальше?
Если заявка принята, то за физическим лицом закрепляется финансовый управляющий, который начинает оценивать ситуацию и разрабатывать план действий. По результатам его работы относительно процедуры банкротства физического лица могут быть достигнуты следующие итоги:
- Реструктуризация. В этом случае меняется порядок выплаты долгов, а сам статус должника остается без изменений.
- Мировое соглашение. Управляющий может вести переговоры с кредиторами об исполнении их требований без подтверждения неплатежеспособности заемщика.
- Реализация имущества. Если прошлые варианты не подойдут для конкретного лица, то подходящее имущество будет продано в счет погашения долгов.
Последствия для должника после банкротства
В результате все долги будут списаны. Впрочем, есть последствия, которые могут негативно сказаться на жизни гражданина. Необходимо отметить, что:
- в течение следующих 5 лет каждый кредитор должен быть уведомлен о банкротстве;
- запрещается управлять организациями в ближайшие 3 года;
- повторно подать заявление о банкротстве физического лица по условиям закона можно только через 5 лет;
- запрещено претендовать на руководящие должности в ряде сфер;
- сделки последних 3 лет будут частично или полностью признаны недействительными.
Преимущества и недостатки банкротства физического лица
К минусам можно отнести все перечисленные последствия. Плюсов достаточно много, а именно:
- приостанавливается начисление пени и пени за задолженность;
- контакты с кредиторами и коллекторской службой больше не нужны;
- исполнительные листы будут закрыты без погашения;
- если нет собственности, то и продавать ничего не придется.
Как подать заявку?
Вы можете заполнить анкету на банкротство в Челябинске через наш портал. Чтобы подать заявку, вы должны:
- указать размер обязательств в калькуляторе;
- затем выбрать компанию из списка;
- кликнуть по «Оставить заявку»;
- заполнить форму и дождаться звонка менеджера.